最新消息
   助聽器五花八門 醫生教你怎麼選 2015.12.30

助聽器五花八門 醫生教你怎麼選

助聽器怎麼選?

升音助聽器
選擇適合自己的助聽器最重要
坊間助聽器五花八門,價格數千元到數萬元不等,更有兼具接聽電話、藍芽設備等功能機種。台大醫院雲林分院聽力師謝依蓉呼籲民眾,選購助聽器時,功能越好或價格越高,並不是優先選擇,要仔細評估與測試,才能找到適合自己的助聽器。
耳鼻喉科醫師李亭逸說,不少老人家一聽到要配戴助聽器,大多會有排斥反應,感覺配戴就是老了、不重用,甚至自覺已殘障,也可能聽人說助聽器戴整天,會有雜音、不清楚等情況;但這些都是錯誤觀念,就好比近視配戴眼鏡一樣,助聽器只是輔助工具,心態調整很重要。
謝依蓉說,助聽器大致分為耳掛型、耳道型與深耳道型3種,建議老年人使用耳掛式,功能性較完整、好操作,方便取下或配戴;另兩種優點在於外觀不明顯,甚至是隱藏在耳道內,根本看不出來,但擴音效果可能不好,聲音支援只達7、80分貝,只適合中度聽力受損患者。
「貴不是最主要選擇條件。」謝依蓉表示,市面上有許多廠家,一般助聽器公司也有提供試戴服務,建議有配戴需求民眾,務必親自去試戴看看,實際體驗配戴的感受,盡可能在吵雜與安靜兩種環境下都測試,多比較、多嘗試,找尋最適合自己的助聽器。
資料來源:聯合新聞網
更多資訊:助聽器諮詢, 助聽器補助 ,升音助聽器